Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Thu Jul 24, 2008 9:42 pm

Beginner:
Semua buku teks yg wajib dibaca untuk matkul PE 1, PE 2, Statek, Matek
- Lihat di silabus masing-masing



Intermediate:
Semua buku teks yg wajib dibaca utk matkul Mikro 1, Makro 1, Industri 1, Esdal 1, ESDM 1, Internasional 1, Moneter 1, Publik 1, Modek, Ekonomet 1 dan 2
- Lihat di silabus masing-masing

Bahan bacaan lainnya
- The Elusive Quest for Growth by William Easterly
- The End of Poverty by Jeffry Sachs
- Gun, Germs, and Steel by Jared Diamond
- The Return of Depression Economics by Paul Krugman
- The Bottom Billion by Paul Collier
- The White Man's Burden by William Easterly
- Globalization and It's Discontents by Joseph Stiglitz
- etc. (Minta Rekomendasi dari Dosen)

Jurnal yang disarankan
- Journal of Economics Perspectives



Advanced:
Persiapkan daya analisis matematika anda...
Perhatian! Bahan bacaan ini tidak didasarkan pada pilihan konsentrasi, hanya teori mikro dan makro umum

Microeconomics:
Untuk Introduction
- Microeconomics Analysis by Varian
- A Course in Microeconomic Theory by David Kreps

Advanced Level
- Game Theory for Applied Economists by Robert Gibbons
- Advanced Microeconomic Theory by Geoffrey Jehle and Philip Reny
- Microeconomic Theory by Andreu Mas-Colell, Michael Whinston, and Jerry Green

Macroeconomics:
Untuk Introduction
- Advanced Macroeconomics by David Romer

Advanced Level
- Lectures in Macroeconomics by Olivier Blanchard and Stanley Fischer
- Recursive Macroeconomic Theory by Lars Ljunggvist and Thomas Sargent
- Economic Growth by Robert Barro and Xavier Sala-I-Martin
- Foundations of International Macroeconomics by Maurice Obstfeld and Kenneth Rogoff
- Interest and Prices: Foundations of a Theory of Monetary Policy by Michael Woodford
- Monetary Theory and Policy by Carl Walsh

Jurnal yang disarankan
- The American Economic Review
- Brooking Papers on Economic Activity
- The Journal of Political Economy
- The Quarterly Journal of Economics
- IMF Staff Papers
- The World Bank Economic Review
- etc. (Minta saran dosen dan gunakan jurnal sesuai bidang konsentrasi serta keperluan masing-masing)


Untuk referensi lainnya lihat di http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Economics/index.htm
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by ledot komarudot on Thu Jul 24, 2008 10:59 pm

nice info gan ngakak
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by wisnu PIN on Thu Jul 24, 2008 11:07 pm

sial,gw baru mo ngomong itu..


avatar
wisnu PIN
Admin

Male
Number of posts : 141
Age : 28
Divisi : PINerz!!
Angkatan : 2007
Shoutout : me is myself, the world is revolving around me!!
Registration date : 2008-06-04

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by nerevarine on Fri Jul 25, 2008 7:07 pm

keren leon!

kalo ada sekalian buku masak, harry potter, trubus, ayah bunda, kartini, gadis, hai.

kan itu penting buat kita-kita dikala refreshing. afro
avatar
nerevarine

Male
Number of posts : 52
Age : 28
Divisi : HIT
Angkatan : 2006
Shoutout : everybody is a sinner somehow!!!
Registration date : 2008-06-13

View user profile http://kautsar.nurahmad@gmail.com

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by faisal rachman on Fri Jul 25, 2008 8:43 pm

gw minta yang cocok buat ekonomi industri aja dunk!!!
hehehehehehehehe...
avatar
faisal rachman

Number of posts : 10
Registration date : 2008-07-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Sat Jul 26, 2008 5:19 pm

@Uchal:
bwt refreshing pilih aja sesuai hobi masing-masing shg utility maximize hehehe...

@Ichal:
bwt industri baca aja "The Theory of Industrial Organization" by Jean Tirole


Last edited by Leon-Lie on Sat Aug 02, 2008 11:38 am; edited 1 time in total
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Buku Game Theory

Post by Wirapati on Mon Jul 28, 2008 6:35 pm

Leon! Dmana gw bisa nyari buku "Game Theory for Applied Economics"?? Mau banget! Ada penurunan matematikanya gak?? Jawab cepet leon!!! Ngebet nihhh!!!
bounce bounce bounce bounce bounce
avatar
Wirapati

Male
Number of posts : 75
Age : 28
Divisi : Dana The Boyzone
Angkatan : 2006
Shoutout : I believe in a mysterious equation of love, where any logical reason can be found..
Registration date : 2008-07-15

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Wed Jul 30, 2008 9:54 am

cari aja di amazon.com, soalnya buku graduate di sini jarang yang jual
matematika??? itu 1 buku full matematika
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Ada di perpus gak?

Post by Wirapati on Wed Jul 30, 2008 7:57 pm

Ada di perpus gak tuh buku? Klo amazon gw males, jatohnya sering jadi mahal. Mending klo ada di toko buku kayak Periplus ato Kinokuniya.. Ada gak?
avatar
Wirapati

Male
Number of posts : 75
Age : 28
Divisi : Dana The Boyzone
Angkatan : 2006
Shoutout : I believe in a mysterious equation of love, where any logical reason can be found..
Registration date : 2008-07-15

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Wed Jul 30, 2008 10:02 pm

wah kalo cari buku teks di toko buku macam periplus sama kinokuniya mah susah
coba cari di perpus IE aja dulu, perpus IE gitu2 bukunya lumayan lengkap
kalo disana ada fotokopi aja dulu, nanti kalo ke luar negri baru beli yg asli
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by dendi the bojegs on Thu Jul 31, 2008 5:04 pm

hhmm.. wooow.. speechless...... bounce drunken
avatar
dendi the bojegs

Male
Number of posts : 2
Age : 29
Registration date : 2008-07-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by nerevarine on Sat Aug 02, 2008 7:29 am

leon, buku yang oke tentang kemiskinan apaan??
avatar
nerevarine

Male
Number of posts : 52
Age : 28
Divisi : HIT
Angkatan : 2006
Shoutout : everybody is a sinner somehow!!!
Registration date : 2008-06-13

View user profile http://kautsar.nurahmad@gmail.com

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Sat Aug 02, 2008 11:38 am

buat kemiskinan baca aja "Understanding Poverty" by Abhijit Banerjee, Roland Benabou, dan Dilip Mookherjee
di perpus IE ada tuh
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Hage on Mon Aug 04, 2008 11:15 am

faisal rachman wrote:gw minta yang cocok buat ekonomi industri aja dunk!!!
hehehehehehehehe...

kalo mau yang industri ke arah praktek dan pengaplikasian coba baca
Industrial Organization: Contemporary Theory and Practice
Lynne Pepall, Dan Richards, and George Norman

emang jadi kaya anak Mene belajarnya...
tapi kalo yang di ajrin di kelas biasanya cuma teori banget..
agak ngawang-ngawang...

atau lo bisa coba..persaingan dan ekonomi pasar di indonesia
Rainer Adam, samuel siahaan dan tri angraeni...
ada kok di perpus fe..
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Mon Aug 11, 2008 2:45 pm

bagi yang mao belajar Mechanism Design

"Designing Economic Mechanism" by Leonid Hurwicz and Stanley Reiter

bukunya masih baru, jadi di dept IE pasti belom ada

kalo mao coba cari aja di Gramedia, udah ada disana


Industrial Organization: Contemporary Theory and Practice
Lynne Pepall, Dan Richards, and George Norman
Buku ini lebih ke arah praktikal, bagi yang memang lebih cenderung ke manajemen buku ini memang bagus
Tapi bagi calon ekonom buku ini ngga disarankan, karena lemah secara teoritikal dan studi empiris ekonomi
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by anak kecil on Mon Aug 11, 2008 6:38 pm

kalo jurnal indonesia yg bagus ga ada??
oia, ada site bwt donlod ebook ato jurnal ga??
kalo bs si ebook ama jurnal yg tadi disebutin d awal..
avatar
anak kecil

Male
Number of posts : 12
Age : 26
Angkatan : 2007
Registration date : 2008-08-11

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Mon Aug 11, 2008 8:43 pm

Jurnal ekonomi buatan Indonesia? ada kok
yg pasti JEPI dari UI
jurnal-jurnal terbitan BI dan UGM juga bisa dijadikan pegangan
selain itu jurnal BIES (Bulletin of Indonesia Economic Studies), hasil kerja sama CSIS dan Australian National University, juga bisa dijadikan pegangan

jurnal2 macam ini umumnya gak terlalu ribet jadi jurnal2 di atas gw rekomendasikan juga bwt calon ekonom yg kelas "Intermediate"
kalo kelas "Advance" kaga bisa baca tuh jurnal2 sih keterlaluan tuh namanya

HINT: jangan menggunakan artikel atau opini ekonomi di koran atau majalah sebagai panduan untuk melakukan penelitian, artikel semacam itu hanya nice to know dan bukan science

e-book? hmm, cari di rapidshare aja, cuman yah gitu deh, susah...
kalo ngga coba nanya LABKOM IE aja, kalo ngga salah mereka ada
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by ledot komarudot on Wed Aug 13, 2008 1:55 pm

ada yang tertarik dengan JEPI?? waa..silakan hubungi divisi BPI!!! Senyum
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Hage on Mon Aug 18, 2008 10:35 am

Leon-Lie wrote:


Industrial Organization: Contemporary Theory and Practice
Lynne Pepall, Dan Richards, and George Norman
Buku ini lebih ke arah praktikal, bagi yang memang lebih cenderung ke manajemen buku ini memang bagus
Tapi bagi calon ekonom buku ini ngga disarankan, karena lemah secara teoritikal dan studi empiris ekonomi

Bener kata lo leon kalo buku ini emang lebih ke arah praktikal...
tapi kalo dibilang lemah secara teoritikal dan studi empiris...gw bilang ga juga..
buku ini relatif bagus...karena didukung pendekatan matematisnya..
dan cocok buat lo yang mau ngelanjutin jadi konsultan maslah persaingan..
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Mon Aug 18, 2008 11:37 am

Problem dari buku tsb http://www.amazon.com/review/product/0324261306/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?%5Fencoding=UTF8&showViewpoints=1

lalu bandingkan dengan
http://www.amazon.com/review/product/0262200716/ref=pd_bbs_sr_2_cm_cr_acr_img?%5Fencoding=UTF8&showViewpoints=1

itulah sebabnya gw ngga reccomend bwt calon ekonom dengan field Industrial Organization Theory
THEORY AND SCIENTIFIC APPROACH, NOT PRACTICAL STUDY CASE

kecuali bagi yang punya tujuan ke arah PRAKTIKAL yang umumnya bersifat manajerial atau konsultan yang perlu pengalaman spesifik di industri tertentu, buku yang direkomendasikan Hage tentu lebih cocok dibandingkan bukunya Jean Tirole yang penuh teori dan berkesan mengawang-ngawang

HINT: gunakan buku yang kira2 bakal menunjang studi kalian
kalau memang arahnya praktikal cari bahan bacaan yang praktikal
kalau memang arahnya theory or scientific approach cari bahan bacaan yg sifatnya teoritis yang lebih kuat di matematik dan uji ekonometri
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by ruthniki07 on Mon Aug 18, 2008 9:10 pm

* selingan ga penting*


whuaaa..ka leon ama ka fajar terlibat diskusi hangat,benar2 anak KR sejati*ga kaya gw*hehe


eh,ka jar dah pulang dari gunung tuh?


eh,lagi sedih neh..katanyauntuk minor wajib esdal/esdm yaaa?hihiks..
avatar
ruthniki07

Number of posts : 24
Registration date : 2008-06-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Tue Aug 19, 2008 12:20 am

iyuth, kau ambil lah itu ESDM atau ESDAL

kalau perlu kau konsentrasi kedua matkul itu aja

oh yeah, regional juga dipopulerkan dong

jgn Emon, Industri, Publik, atau Inter melulu

bosen tauk...
hehehe...



BTW, perdebatan hangat antara gw ma Hage itu mah biasa
itu cuman mencerminkan perbedaan pandangan anak IE scr umum

kan kalo belajar di IE itu selalu ada 2 arahnya di masa depan:
1. POLICY MAKER
banyak kerja di pemerintahan, tapi juga bisa kerja di perusahaan atau lembaga konsultan swasta
lebih ke arah PRAKTIKAL; spesifik ke kasus, industri, atau perusahaan tertentu
menetapkan kebijakan atau strategi apa saja yg cocok berdasarkan luasnya cakupan yang hendak dijangkau (i.e., regional, nasional, kotamadya, dst)
require kreativitas berpikir dalam mendesain dan menerapkan kebijakan
Cth: Pak Dorodjatun, Pak Widjojo Nitisastro, Bu Miranda Goeltom

2. EKONOM/AKADEMISI
lebih ke arah ilmuwan
fokus pada penelitian teori dan empiris ekonomi dengan menggunakan metode-metode ilmiah (mis: metode randomized trial)
fokus lebih ke arah generalisasi suatu fenomena ekonomi
tidak terfokus ke arah penerapan kebijakan yg bersifat spesifik baik di level swasta maupun publik
require math ability, dan kemampuan abstraksi di atas rata-rata
Cth: Pak Ari Kuncoro, Opung Anwar Nasution, Pak Iwan Jaya Aziz


so tentukan masa depanmu sendiri, dan pilih lah salah satu dari arah karir di atas Wink
hehehe...
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Hage on Tue Aug 19, 2008 2:56 pm

Leon-Lie wrote:
Industrial Organization: Contemporary Theory and Practice
Lynne Pepall, Dan Richards, and George Norman
Buku ini lebih ke arah praktikal, bagi yang memang lebih cenderung ke manajemen buku ini memang bagus
Tapi bagi calon ekonom buku ini ngga disarankan, karena lemah secara teoritikal dan studi empiris ekonomi

Sebenernya emang lemah dalam hal teori...mungkin bukan lemah kali ya..tapi memang pendekatannya yang berbeda...lebih ke mikro banget (keputusan internal perusahaan) maknya leon bilang lemah...tapi ga masalah juga karena ga semua ilmu itu harus melihat dari sisi ilmu makronya aja...

untuk stdi empiris...lo mesti liat lagi leon...buku ini cukup baik dalam menyajikan kasus terbaru...dan memang kasus2 yang sebenarnya berhubungan dengan ekonomi industri...

ekonomi industri sendiri emang lebih mengarah ke praktisi...makanya buku yang cocok adalah buku yang agak "mraktek"...dan ekonom sendiri ga selamanya selalu terkait dengan teori banyak...teori banyak tanpa adanya ilmu praktek ga akan berguna...karena nantinya yang dihadapkan adalah ilmu nyata bukan ilmu yng hanya bisa di aplikasikan diatas kertas.. bisa dilihat dari faisal basri yang lebih ke ekonomi politik...toh walaupun masi agak asing...tapi dia disebut sebagai ekonom juga...

jadi jangan batasi ilmu kalian dengan buku-buku teori semata...tapi gw juga ga nyaranin untuk ngebaca yang menyimpang dari ekonomi juga...yang harus diingat adalah..ilmu itu ga datang hanya dari buku2 text...bahkan dari novelpun kalo kalian bisa melihat esensi ilmu ekonominya kalian bisa dapet sesuatu dari novel itu...
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Tue Aug 19, 2008 4:26 pm

Apa yg dimaksud dengan teoretik???

Cth: Muhammad Yunus seorang Manager yg genius, tanpa dia tidak ada Grameen Bank, bahkan dia menang Nobel Perdamaian krn aplikasi microfinancenya
permasalahannya sekarang Microfinance applicable di Bangladesh tapi kenapa gak applicable di daerah-daerah lain?
untuk menjawab pertanyaan ini kita mesti masuk ke level teoretik
yg isinya math math math, dan abstrak di atas kertas

Problem di ekonomi di Industri itu secara teoritik, tanpa kita sadari, sangat banyak jumlahnya
Ada masalah Strategic Behavior, Increasing Return, Market Structure, Predatory Behavior, dst dst dst...
dan bisa dikembangkan secara teoretik di atas kertas tanpa merujuk ke studi kasus, setelah itu baru dibuktikan dengan studi empiris (metolit+ekonometrika)
kalau studi empiris tak mendukung yah gugur lah itu teori, dan vice versa
itulah kerjaan di field teoretik, bikin teori dan buktikan bahwa teori itu benar
kalau teorinya salah yah revisi atau buat lagi yang baru

jadi jangan terjebak dengan konsep kasus, applicable, dan prakteknya manajemen (dibahas di post terpisah)

oh yeah, in my opinion Bang Faisal itu mirip Muhammad Yunus
dikategorikan ekonom? bisa, tapi lebih ke arah public policy

Political Economy, pelajaran yg seru tapi sayang kurang berkembang di fakultas kita
sama kaya SPE dan sistek, di luar sudah pakai metode Cliometric, yg gak jelas kayak apa isinya
tapi kita masih belum diperkenalkan dgn metode itu

Mengapa gw fokus di buku text? karena basic dan mind set yg dibutuhkan semuanya ada di buku teks
dan inilah yg paling diperlukan oleh mahasiswa S1 utk membentuk dasar pemikiran
jadi kalian gak usah berkecil hati atau merasa diremehkan

I agree with Hage, study gak sebatas di buku teks saja, bisa belajar dimana saja
gw jadi teringat dengan cerita Pak Djatun
belajar jangan cuman di Field ekonomi saja, tapi perluas ke Field yg lain, spt manajemen, politik dst
in my opinion thats right but optional
depend on your study target
Praktikal??? perbanyak pengalaman praktek
Teoretik??? belajarlah mengawang-ngawang

ekonomi gak semuanya berisi teori, sebagian berisi public policy
kalo ngga bwt apa tuh AKP, APP, kebanksentralan, dan Adpem disediakan
melenceng ke arah manajemen dan kerja sbg decision maker di swasta??? no problem
kan matkul manajemen boleh di ambil sesuai keinginan kita

kalo secara pribadi sih gw prefer ke arah teoretik
jadi kalo mao nanya studi kasus yg bau-baunya praktikal gw sarankan tanya yg lain, mis bang Hage yg demen sama pendekatan praktis
kalau mau nanya teori, metodologi, studi literatur, dan cara bikin paper silahkan

so sekali lagi pilih lah yg terbaik bwt anda, tapi minimal pahamilah teori dasarnya dulu


Last edited by Leon-Lie on Tue Aug 19, 2008 4:51 pm; edited 4 times in total
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Leon-Lie on Tue Aug 19, 2008 4:36 pm

Mikro VS Makro???

mikro (keputusan internal individu atau kelompok individu yg dikategorikan sama) dan makro (agregat dari seluruh individu yg berbeda-beda)
sebenarnya kedua hal ini sangat tricky, dan sudah banyak yang terjebak dalam hal ini

dlm teori ekonomi, keputusan internal perusahaan/individu (mikro) secara umum dijelaskan dengan menggunakan teori Producer yg terdiri atas production function (technology), profit function, dan cost function
atau dengan teori Consumer yg terdiri atas utility function, indifference curve, marginal utility dst
detailnya pelajari saja di Mikro 1 dan 2
kalau teori behavioral individu dari neoklasik masih tidak memuaskan ada pendekatan-pendekatan lain seperti Informational Economics, Game Theory, Behavioral Economics (psychology+economics), Externality, dst
Intinya adalah teori ekonomi sudah menyediakan bbg teori "bgmn kira2 individu dlm konteks ekonomi akan berprilaku"

Permasalahan dari persepsi umum adalah mikro=manajemen, yg detailed and berkutat dengan pengorganisasian perusahaan sehari-hari
sedangkan makro=teori ekonomi, field yg penuh dgn teori yg mengawang-ngawang

harus dipertegas kalau manajemen (business administration) tidak sama dgn teori ekonomi
teori ekonomi terdiri atas teori makro yg aggregat dan teori mikro yg behavioral, detailnya tanya Bang Berly atau Pak Arkun aja
manajemen berada pada tingkat aplikasi, penuh dengan detail organisasi dan kegiatan perusahaan sehari-hari
ini amat berbeda dengan teori ekonomi yg umumnya mengawang-ngawang, terutama kalau sudah masuk ke level "advanced"
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Bahan Bacaan yg direkomendasikan buat anak2 KANOPI

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum