Kampanye dan ekstenalitas Positif...

View previous topic View next topic Go down

Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by Hage on Wed Aug 20, 2008 5:57 pm

Boy...
sering kita dengar, lihat dan rasakan(yang terkahir agak lebai nih) bahwa ternyata kampanye kali ini terasa banget,,,terutama capresnya...

entah itu dari parpol barunya, entah itu politikus barunya (Seleb), bahkan sampai "kendaraan"nya (lihat ratna sarumpaet, rizal malarangeng yang pake Face book...)

ketika semuanya berebut untuk mencari pengaruh...maka yang paling terkenal dan terpublikasilah yang bisa,,,walaupun gw sendiri tidak menafikan adanya kekuatan parpol yang besar juga ikut andil...

intinya semua orang memaksimalkan media apapun untuk memunculkan wajahnya...bayangkan lo bisa lihat wajah sutrisno bachir, rizal, dkk di tv...di koran,,,di jalan (baca: spanduk),,,kaos2 tipis,,,bahkan internet...

dari kesemua hal yang gw tulis diatas...yang ingin di munculkan adalah...kesemuanya itu memberikan berkah terselubung pada beberpa orang...

bener ga??

Tukang spanduk,,,stasiun TV...bahkan abang2an yang dimintain masang bendera parpol dijalan tol...

rupanya dikala semua orang merasa banyaknya parpol merupakan sebuah maslaah baru...di lain pihak maslah ini memberikan pendapatan yang tidak kecil buat masyarakat sendiri...

mungkin 5 tahun lagi harus diperbanyak jumlah papolnya ya???hehehe
karena mungkin akan berkorelasi positif dengan kehidupan masyarakat...
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by wisnu PIN on Wed Aug 20, 2008 8:59 pm

Wakakakakak...
krn kt lg ngomongin ekonomi,ya pasti banyakan eksternalitas positifny lah klo buat masalah ginian...

Tp klo cuma mikirin kepentingan ekonomi secara langsung,skalian aj rokok jgn diharamin,malah diwajibkan :lol:

buat gw sih,walopun negara demokrasi,jml parpol jgn kebanyakan...emang sih masih 'norak' stelah reformasi,bosen sm tiga partai "you know what" yg itu2 aj,ntar klo dibikin tiga lagi,yang ga lolos seleksi kebanyakan mencak2,akhirny mlh ga produktif :lol:

at least bertahap lah...48,trus 24,12,6...dan akhirnya tiga lagi yang semoga bukan "you know what" yg itu lagi :lol!:
avatar
wisnu PIN
Admin

Male
Number of posts : 141
Age : 28
Divisi : PINerz!!
Angkatan : 2007
Shoutout : me is myself, the world is revolving around me!!
Registration date : 2008-06-04

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by Leon-Lie on Wed Aug 20, 2008 9:22 pm

eksternalitas positif yg pasti adalah koran gak akan kekurangan berita
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by Hage on Thu Aug 21, 2008 1:06 pm

Emang sih kebanyakan Partai justru malah bikin rakyat binggung karena mereka akan dihadapkan oleh banyaknya pilihan..

Tapi percaya atau ga..ini suatu indikasi adanaya peningktanan kecerdasan masyarakat dalam pberpolitik...at least masyarakat awam jadi tau kalo jadi caleg atau fungsionaris di parpol apapun pastinya akan menghasilkan banyak pemasukan...(terlepas pendapatan halal atau hramnya ya...)

nah,,peningkatan kecerdasan ini kemudian membuat supply parpol menjadi membludak...dilain pihak ternyata parpol yang di tunggangi selama ini telah kesulitan dalam menyeleksi politikus yang bisa diangkat...wal hasil seperti teori ekonomi yang kita kenal,,,terjadilah hukum pasar dalam pasar parpol...

KEBANYAKAN SUPPLY DAN KURANGNYA DEMAND membuat keadaan keseimbangan menjadi tidak bersih (unclearing)...

Munculah apa yang dinamakan excess supply...kelebihan politikus...

dari sini kemudian orang2 yang terbuang dari partai aslinya membuat sebuah partai baru...partai dimana politikus ini bisa menjadi fungsionaris tertinggi...yah,,paling ga bisa masuk dalam daftar caleg lah...

Ini lah sebabnya kemudian munculnya banyak partai hingga saat ini...walaupun kemudian peraturan dan ketidakpuasan kader terhadap partainya juga mendukung berdirinya banyak parpol saat ini...

yang gw binggung...seberapa yakin kalo partai baru mereka mendapatkan banyak dukungan nantinya ya...apalagi sekarang banyak calon pemilih yang memilih golput (golongan putih) alias tidak memilih apapun...
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by iman si ketua KANOPI on Fri Aug 22, 2008 3:02 pm

ge...

gue sih kurang setuju kalo dibilang hal ini merupakan indikator peningkatan kecerdasan masyarakat.

mungkin lebih tepat kalo dibilang peningkatan kesadaran berpolitik dari masyarakat.

hal ini dilihat dari banyaknya orang2 yang tampaknya 'awam' dalam perpolitikan tapi bisa menjadi caleg. Okelah faktor money politics bisa diabaikan, namun menurut saya menjadi politikus yg benar2 memperjuangkan masyarakat dibutuhkan ilmu dan bukan sekedar popularitas seperti banyak caleg yang ada...

-best regards-

iman si ketua KANOPI

Number of posts : 22
Registration date : 2008-06-13

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by Hage on Tue Aug 26, 2008 4:51 pm

Thx atas reply-nya...

maksud gw dengan kecerdasan masyarakat dalam berpolitik adalah masyarakat justru tambah pinter masalah ppolitik...

kenapa?

karena mereka minimal udah tau kalo politik identik dengan kekuasaan...dan kekuasaan akan mendekatkan diri pada korupsi yang berujung pada memperkaya diri...kalo kesadaran gw pikir kurang cocok...karena ini bukan sesuatu yang denotatif...melainkan konotatif...bisa dibilang seperti disebabkan oleh politik adalah suatu kata yang sejalan dengan segala macam ekotoran manusia...menghalalkan segala cara...jadi kalo kita ngomong politik...hampir ga orang yang emang bener2 memperjuangkan aspirasi masyaralat...kalaupun ada...pastinya dia punya bagian (duit) dari kebijakan atau proyek tersebut... gitu pak


dan lagi sebenernya maksud lo dengan "banyaknya orang2 yang tampaknya 'awam' dalam perpolitikan tapi bisa menjadi caleg." itu apa???

karena emang kalo lo jadi caleg lo bahkan ga perlu jago berpolitik...yang penting banyak duit...koneksi kenceng...dlll..

mungkin biar lebih jelas...bisa kasih contoh orang yang awam dan ga awam?
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by PS on Sun Dec 07, 2008 12:01 pm

iya tuh bener banget kata hage....
kampanye bikin banyak orang dapet untung

Menurut gw, ini salah satu cara oke buat meratakan pendapatan
para petinggi parpol yang notabene kaya sangat...
mendistribusikan uang2nya yg jumlahnya ga sedikit
ke orang2 yg bantu dia kampanye.....
jadi deh, yg satu ga worst of, yg lain better of
kecuali klo si capres itu kalah......jd worst of deh
tapi klo menang, kita harap jangan sampe dia balikin duit kampanyenya lewat korupsi!
avatar
PS

Female
Number of posts : 60
Shoutout : masa percobaan
Registration date : 2008-07-21

View user profile

Back to top Go down

Re: Kampanye dan ekstenalitas Positif...

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum