sistem ekonomi..

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

sistem ekonomi..

Post by anak kecil on Fri Oct 17, 2008 1:22 am

tanya donk buat semuanya..
menurut kalian, sistem ekonomi gimana sih benernya yang ideal tuh??
apa yang market oriented kayak yang kita pelajari selama ini..
ato kayak apa yang digemborkan pak sri-edi di kuliahnya??
di sisi lain, apa bener sekarang tuh the end of laissez-faire kayak yang sering diomongin orang-orang berkaitan dengan krisis keuangan sekrang ini..
emang sih, ga ada yang bener2 mutlak benernya..
cuman kira2 yang paling baik tuh mana sih,..
kok kalo liat yang satu cenderung berbeda jauh dengan yang lain..
mungkin ada yang lebih tau??
apalagi, banyak berita kalo para capres2 mulai menelurkan isu penggantian sistem ekonomi ke arah kekeluargaan/pancasila gitu..padahal maap2 aja ya, setau gw mereka tuh dulu kapitalis banget..
jadi gimana nih..ada tanggapan?kalo mau dibelokin ke krisis keuangan ato soal kampanye juga gpp kok..
avatar
anak kecil

Male
Number of posts : 12
Age : 26
Angkatan : 2007
Registration date : 2008-08-11

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Leon-Lie on Mon Oct 20, 2008 7:38 pm

sistem ekonomi yang baik adalah kalau harusnya B, kalaupun melenceng jadi A atau C
jangan malah dijadikan Z
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ledot komarudot on Sun Oct 26, 2008 9:34 pm

hihi.. iya nih topik wajib dibikin. sebagai mahasiswa feui yang ngambil SKPE dan sistek di semester yang sama gubrak! dah gitu kelasnya juga sama, di A101 gubrak! gubrak! belum lagi ditambah adanya asdos yang sama gubrak! gubrak! gubrak! gw sering rancu!! dulu gw pernah nanya sama c asdos pertanyaan yg sama dg ts. eh tiba" tuh asdos ngabur tanpa sempat menjawab pertanyaan gw! sial!!

klo gw pribadi c.. sistem ekonomi yang baik adalah sistem sosialis. gw sendiri adalah penganut sosialis utopis, jadi ya maklumilah..
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by wisnu PIN on Sun Oct 26, 2008 11:37 pm

Kykny emg rata2 anak 07 aliranny sosialis utopis,dicuci otakny sm Mr. Participatory Emancipatory ngakak:D:D

Krn gw lg ngambil syariah,dan diajarinny gitu,dan pendapat pribadi pula..maka sistek yg plg bagus adlah sistek syariah demi kemashalatan bersama...shy

krn krisis sekarang membuktikan bahwa pasar bebas hanyalah greed yg akhirny membunuh semua pihak,dan menambah ketimpangan di muka bumi ini...go to hell profit maximization! gubrak!
avatar
wisnu PIN
Admin

Male
Number of posts : 141
Age : 28
Divisi : PINerz!!
Angkatan : 2007
Shoutout : me is myself, the world is revolving around me!!
Registration date : 2008-06-04

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Wirapati on Sun Nov 09, 2008 7:20 am

Basically, tyap negara membutuhkan sistem ekonomi yang berbeda-beda. Sebagai ekonom, kita gak boleh serta-merta mengambil ilmu yang diajarkan oleh masyarakat luar negeri karena blm tentu cocok di negara kita.

Klo menurut gw, Indonesia memerlukan sistem ekonomi yang sosialis-strukturalis. Karena, development pie Indonesia masih berat sebelah ke arah masyarakat non-miskin dan kebijakannya terkadang tidak pro-poor growth. Terlihat dari bagaimana growth terhadap konsumsi per kapita bernilai positif pada penduduk dengan rata-rata konsumsi per kapita tinggi dibandingkan yang rendah. Jadi, sistem liberal takkan menyebabkan pembangunan yang struktural di Indonesia, hanya akan semakin memperbesar development pie untuk orang non-miskin.

Krisis finansial AS memang menunjukkan The End of Laissez-Faire, seperti krisis-krisis sebelumnya, termasuk Great Depression. Karena, penyebab utama terjadinya krisis tersebut adalah usaha untuk memaksimumkan laba dengan menyalurkan subprime mortgage dalam jumlah besar dan memperdagangkan mortgage paper dalam jumlah besar untuk berinvestasi lagi tanpa memperhatikan likuiditas internal dan eksternal yang semakin memburuk dengan meningkatnya risiko-risiko dalam financial system. Ditambah lagi, bubbling yang terjadi tidak diperhatikan sehingga bubble yang terjadi semakin besar dan bubble crash yang terjadi ternyata memang menghancurkan perekonomian AS secara struktural akibat adanya risiko sistemik di dalamnya.

Mungkin memang peekonomian liberal sudah tidak terlalu berguna lagi pada era ini karena globalisasi menyebabkan risiko yang lebih besar dibandingkan pada zaman closed economy dahulu. Pemerintah harus menjalankan fungsi kontrolnya terhadap pasar dan tidak menyerahkan segalanya pada mekanisme pasar.

@Banyu: berdasarkan diskusi yang sering gw lakukan dengan Prof. Sri-Edi Swasono via SMS, daripada kita pusing-pusing menerapkan sistem ekonomi syariah, lebih baik kembali pada dasar-dasar ekonomi pancasila. Pada dasarnya, ekonomi pancasila memiliki asas dan prinsip yang sama dengan ekonomi syariah.

@Alam: masalah capres, gw rasa itu memang mobilitas politik mereka. Saat ini, rakyat sudah bosan dengan keadaan yang timpang ini. Sehingga, mereka menggerakkan isu perekonomian rakyat untuk meningkatkan suara politik mereka. Terutama karena mayoritas penduduk Indonesia adalah rakyat menengah ke bawah. Jadi, ini adalah manuver yang tepat pada zaman ini terutama dengan berkembangnya teori Welfare Economics yang dibawa Amartya Sen beberapa tahun lalu. Yah, mudah2an bukan cuma sekedar manuver politik saja, tapi memang ada change of mind terhadap pemikiran mereka.
avatar
Wirapati

Male
Number of posts : 75
Age : 28
Divisi : Dana The Boyzone
Angkatan : 2006
Shoutout : I believe in a mysterious equation of love, where any logical reason can be found..
Registration date : 2008-07-15

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Leon-Lie on Sun Nov 09, 2008 11:43 am

Sistem ekonomi yang bagus adalah sistem ekonomi yang bisa membuat negara menjadi sekaya dan sekuat mungkin untuk waktu yang selama mungkin.
Caranya bagaimana? Carilah melalui belajar.
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ruthniki07 on Wed Nov 12, 2008 6:35 pm

yupi.

sistem ekonomi yang baik adalah sistem ekonomi yang dapat membawa rakyatnya ke kehidupan yang lebih baik..

sistem ekonomi sepeeti apa itu?

gw cenderung sosialis tapi juga cenderung kapitalis.
karena menurut gw ada kebaikan dan sisi positif dari tiap sistem yang ada
avatar
ruthniki07

Number of posts : 24
Registration date : 2008-06-22

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ruthniki07 on Wed Nov 12, 2008 6:36 pm

ohhhhh..gw baru tau.
anak kecil itu ternyata ALAM..hehe.

alam sudah akil balig..selamat deal
avatar
ruthniki07

Number of posts : 24
Registration date : 2008-06-22

View user profile

Back to top Go down

tetep sistem pasar

Post by anak kecil on Thu Nov 13, 2008 1:56 am

kalo mnurut gw sih, pada dasarnya ga ada yg salah dengan sistem ekonomi pasar..
idealisme awalnya adalah
"keseimbangan pasar ditentukan supply and demand"
sehingga,jika apa yg diungkapkan sri edi dengan compassion dengan memberi benefit yg lemah, sebenarnya sudah diatur oleh sistem pasar..jika demand dari pembeli turun, karena anggarannya disisihkan untuk membantu yg lemah, maka ototmatis supply juga menyesuaikan..ini adalah dasar..

intinya yg membuat pasar kejam,bukan gagasannya..tapi pelakunya
lebnih2 adam smith sendiri juga menyinggung intervensi pemerintah di the theory of moral sentiments (gw ga baca buku ini..cuman denger2 sih gt)

@roi..menurut gw roi, sistem market economy ga akan mati..situasi great depression lebih buruk dari ini,tapi amerika bisa bangkit..sistem market economy tuh alamiah..sifat rakus,bersaing tuh sifat dasar manusia

cuman,mungkin ada perlu restrukturisasi di sini..ujung2nya akan muncul teori keynes baru..(ya kalo ga ya perbaikan)..tapi gaakan ekstrim smpe sistem jadi sosial2 gt.

gw bukannya ga stuju ekonomi sosialis gt..
cuman menurut gw,itu smua susah diaplikasi di dunia nyata..
bukan masalah teori
masalahnya karena manusia itu sifat dasarnya serakah..mengejar untung besar..dan pengen bersaing..gt..ini pendapat gw sih..
avatar
anak kecil

Male
Number of posts : 12
Age : 26
Angkatan : 2007
Registration date : 2008-08-11

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Hage on Fri Nov 14, 2008 3:19 pm

menarik kalo kita ngomongin masalah sistem ekonomi,,,

seperti kata roi..kadang emang sebuah sistem hanya bisa berlaku di satu/beberapa negara doang..
di lain negara bahkan memakai kombinasi antar sistem...

tapi yang pasti...ga ada suatu negara yang sistem ekonominya ekstrim/mutlak..
maksudnya gini bahkan ketika lo berbicara amerika sebagai pusat ekonomi pasar, mereka masih menggunakan rezim intervensi pemerintah (saat memberikan bail out)...

atau china yang mengadopsi sosialis untuk ideologi...tapi pasarnya di buka seluas-luasnya...seperti sistem ekonomi pasar...

semuanya ga ada yang salah...bahakan ketika lo bilang indonesia sistem ekonominya abu-abu...kita juga ga salah...

yang salah adalah kalo kata alam bilang, pelakunya, bener banget,,,
ini atas dasar asumsi manusia sebagai homo economicus...

tapi perlu dicermati bagaimana semua ilmu ekonomi ini berawal...
pak edi pernah bilang pas di kelas sistek zaman gw..

bahkan adam smith sendiri menganalogikan perekonomian arab pada zaman rasul sebagai perekonomian yang ideal...perekonomian yang kemudian memunculkan/mengilhami akan sebuah perekonomian yang bebas seperti sekarang...

nah,kayaknya jelas ya kalo sistem yang gw maksud disini adalah ekonomi islam...
dalam ekonomi islam, dari dulu udah dijelaskan bahwa pasar harus berdasarkan keseimbangan supply dan demand...(mirip pasar bebas kan) dan hadistnya mengatakan kira2 begini, harga itu hanya Allah saja yang tahu..(kalo adam smith mengatakan ini sebagai invinsible hands)...

tapi ada kasus2 tertentu yang mengharuskan pemerintah turun tangan, yaitu saat manusianya mulai merusak pasar...(ini seperti langkah yang dilakukan oleh as belakangan)...

yang lain lagi adalah dalam sistem ekonomi islam...
lo akan mengenal zakat...
apa itu zakat...zakat adalah sebagian harta yang diambil untuk pemerintah dan hukumnya wajib...tapi ini hanya dikenakan pada barang yang menganggur,,,,jadi masyarakat dipaksa untuk mengerahkan seluruh faktor produksinya untuk di gunakan...kalo semua faktor produksi yang mereka punya digunakan..akhirnya mereka butuh orang untuk bekerja..dan pada akhhirnya akan mengembang perekonomian dengan sangat cepat...pengangguranpun akan turun..

itu tadi baru efek terhadap pembayar zakat...
efek yang lainnya adalah...dengan adanya zakat maka ada dana investasi...
zakat yang disalurkan ini bisa digunakan untuk membiayai orang yang ingin meminjam, tentunya untuk yang produktif dan bukan konsumtif..

adanya zakat pada akhirnya menandai redistribusi pendapatan yang ada di masyarakat...

dari tulisan diatas seharusnya kita tahu bahwa ternyata masih ada sistem yang lebih baik dan bahkan dijadikan acuan oleh bapak ekonomi sendiri...ekonomi yang seharusnya menjadi solusi kita, yaitu ekonomi islam...
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ledot komarudot on Fri Nov 14, 2008 9:50 pm

@hage. gw juga setuju sm lo sii ge.. dan emang pada dasarnya ekonomi syariah adalah ekonomi sosialis yang sebenar-benarnya (bukan maksud ngebelain agama sendiri ya damai! ) tapiii, kalo ampe sistek ini diterapin di negara yang ga 100% islam, pasti orang" jatohnya malah menghujat abis"an.. dibilang islamisasi lah, SARA lah, dst dst sampe akhirnya penerapan ini dibilang sebagai pemecah belah bangsa.. sama kayak UU APP yang baru disahkeun kemarin ngakak:D
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ruthniki07 on Sat Nov 15, 2008 8:56 pm

hm,kelas SPE tadi sangat menginspirasi.
hehe.
yah,menurut bang faisal *sok kenal banget*.pak faisal maksud saya,hehe
pada dasarnya tidak ada yang salah dengan sistem pasar,
karena ga bsa disangkal, blum ada sistem lain yang membuktikan bahwa ia lebih baik dari pasar..
sistem pasar berarti adalah sebuah sistem yang mementingkan pasar, dan kalo menurut gw rakyat adalah bagian dari pasar itu sendiri..seharusnya..

nah yang membedakan adalah,
apakah negara tersebut adlah sistem pasar bebas
atau sistem pasar yang masih dengan kendali negara?

sehingga akhirnya di ahir sesi,
pa faisal memberi suatu pandangan tentang suatu sistem bernama
market social system.


yaa,
avatar
ruthniki07

Number of posts : 24
Registration date : 2008-06-22

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ledot komarudot on Sun Nov 16, 2008 4:53 pm

waduh. yut, kelas SPE kmaren diabsen ga?! gw ga dateng lagi, huhuhuhu nangis
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Hage on Mon Nov 17, 2008 6:54 pm

weits...

emang gw pernah bilang kalo sistem sosialis itu adalah sistem ekonomi islam??
bagian mana??
karena sejujurnya keduanya berbeda banget dot...

emang untuk aplikasinya sendiri sistem ekonomi islam ini akan susah diterapkan..
karena sebenarnya dibutuhkan satu asumsi dasar yang sangat kuat...yaitu, manusianya diasumsikan memiliki akhlak yang baik...dan ini justru yang sangat menyulitkan untuk terjadi...

emang bener kalo sistem ini jadi terbatas di negara islam saja...tapi sebenernya itu terpikir kan karena zaman dulu contohnya hanya di negara islam aja...tapi yang penting disini adalah sistem itu baik atau tidaknya...

contoh yang paling gampang waktu kemaren investor lagi panik di london...ternyata pilihan utama mereka dalam menyimpan uangnya malah ke bank syariah..dan sebenarnya emang ketika sebuah sistem mampu memberikan kenyamanan dan dapat diandalkan untuk mencapai kesejahteraan,,,seharusnya sistem itu memiliki demand yang tinggi...

nah asalkan mereka pikir ini bisa dijadikan alat yang bisa memberikan keuntungan buat mereka,,,,bukannya tidak mungkin kedepan sistem ini bisa di pakai diseluruh dunia...

yup bener kata kata lo yut...karena yang memang ada di dunia ini cenderung ke sistem campuran..market social system..
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Leon-Lie on Thu Nov 20, 2008 3:46 am

hmmm...
lets think economic system as an art not as a rigid science.

seperti yang dikatakan Bang Faisal, inti dari semua sistem ekonomi adalah untuk mensejahterahkan rakyat tanpa peduli apa ideologinya.

Perbedaan ideologi hanya sekedar perbedaan teknik. Bagaimana derajat keterlibatan dari masing-masing institusi pemerintah dan swasta (koperasi, HH, korporasi, dst) dalam kegiatan ekonomi secara keseluruhan.

Sistem ekonomi apakah yang terbaik? saya kira jawabannya adalah tidak ada. Mengapa?
Sistem ekonomi tidak bisa berdiri sendiri, ia berkaitan erat dengan sistem hukum, politik, sosial, dll.
Hal yang sering kita lupakan adalah Sistem, secara keseluruhan, berubah seiring waktu, ia tidak pernah berada dalam kondisi statis.

Sehingga apabila kita mengadopsi sebuah sistem ekonomi yang statis dan tidak toleran terhadap perubahan institusi dan sistem, baik perubahan yang terjadi secara endogen maupun eksogen, maka sistem itu tidak akan langgeng.
Bukankah kekuatan kapitalisme Amerika adalah kemampuannya dalam berevolusi, menyesuaikan diri dengan perubahan jaman dan kondisi di sekelilingnya.

Saya kira ada baiknya jika kita mempelajari, minimal secara teoretik, keunggulan dari seluruh sistem ekonomi yang ada. Sehingga kita memiliki pengetahuan yang cukup untuk mengetahui apa keunggulan dan kekurangan dari masing-masing sistem ekonomi, given kondisi institusi dan sistem secara keseluruhan.

Yang harus kita pelajari selanjutnya adalah bagaimana dinamika perubahan dan variasinya. Bagaimana perubahan sistem dan institusi di bidang lainnya mempengaruhi perubahan sistem dan institusi ekonomi. Variasi apa saja yang mungkin muncul akibat perubahan-perubahan tersebut.

Mengutip dari kitab Art of War-nya SunTzu
"Suara dasar hanyalah lima bilangannya, namun perubahannya menghasilkan aneka lagu yang tidak mungkin dapat didengar orang semuanya. Warna dasar hanyalah lima bilangannya, namun perubahannya menghasilkan aneka warna yang tidak mungkin dilihat orang semuanya. Rasa dasar hanyalah lima bilangannya, namun perubahannya menghasilkan aneka rasa yang tidak mungkin dapat dikecap orang semuanya.

Momentum perang itu tidak lain daripada pendekatan tertutup dan pendekatan terbuka, namun perubahannya menghasilkan aneka kombinasi yang tidak mungkin dapat ditelusuri orang semuanya.

Pendekatan tertutup dan pendekatan terbuka itu saling melahirkan seperti peredaran yang tiada awal akhirnya. Siapakah gerangan yang mampu menentukan di mana yang satu berakhir dan yang lain mulai?"

Selamat mempelajari dinamika perubahan dan variasi dari sistem ekonomi.
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Hage on Fri Nov 21, 2008 3:56 pm

bener apa yang dikatakn leon...

emang sebenernya ga ada sistem ekonomi yang paling bener...

ketika ditanya apa sistem ekonomi yang paling baik?,,maka bisa dianalogikan dengan pertanyaan
siapa politius yang paling baik?

keduanya ga akan memberikan jawaban yang sempurna...

Tapi...
kalo ga ada sistem ekonomi yang terbaik,,bukan berarti kita ga memilih apapun kan...
artinya apa, yang terbaik disini tidak lagi menjadi artian yang paling sempurna...
melainkan sebuah pengertian mengenai sebuah sistem yang terbaik dari yang terburuk..
mungkin kita semua mesti lebih banyak belajar lagi...

makanya nih sekarang gw lagi ngambil sistem ekonomi islam...a.k.a ekonomi syariah..
lagi mau nyoba membandingkan anatara dua sistem ini..
ayo leon lo juga ambil...biar kita bisa ngebandingin dengan standar yang sama...

tapi leon gw juga pernah mgomong tentang sebuah sistem akan senantiasa menjadi yang terbaik, kalo demandnya masih besar, artinya masih banyak orang yang ingin memakainya...
ini kira2 maksud yang gw tangkep dari kalimat lo
Leon-Lie wrote:
Sehingga apabila kita mengadopsi sebuah sistem ekonomi yang statis dan tidak toleran terhadap perubahan institusi dan sistem, baik perubahan yang terjadi secara endogen maupun eksogen, maka sistem itu tidak akan langgeng.
Bukankah kekuatan kapitalisme Amerika adalah kemampuannya dalam berevolusi, menyesuaikan diri dengan perubahan jaman dan kondisi di sekelilingnya.

tapi setelah itu gw mikir lagi...
pertanyaannya kemudian adalah apakah memang sistem itu bisa berlanjut karena bisa memuaskan semua pihak?
atau dikontrol oleh segelintir orang supaya bisa tetap terjaga?

kalimat diatas cuma bisa berlaku kalo keadaan pasar bener2 tanpa distorsi...
yang jadi masalah adalah dalam sebuah pasar, akan selalu ada agen2 yang mempunyai kekuatan yang lebih..
dan bisa mengendalikan pasar...betulkan,,,yah buktinya lo bisa liat lah di bahan ekopolnya faisal basri dulu tentang rockefeller yang nguasain bank internasional...bla...bla..

bayangkan seperti ini,,,di dunia ini sistem kapitalis bisa berhasil karena memang ditahan/dijaga oleh orang2 dengan modal besar seperti itu...

logikanya gini...mereka punya uang,,,mereka ngejaga sistem itu,,,
kita ga punya modal/uang,,kita harus ikut(tunduk) dengan sistem,,atau mati...

karena bargain power pemilik modal lebih besar,,artinya kan mereka bebas melakukan apapun...apapun yang kita lakukan untuk menolak sistem ini...pada akhirnya akan mentok di perut...
makanya sistem kapitalis seperti ini bisa terus berlanjut...


gimana ya leon?
avatar
Hage

Male
Number of posts : 38
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : Push My Limit!!!
Registration date : 2008-06-18

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Leon-Lie on Sat Nov 22, 2008 10:18 am

hahahahaha.....
what I mean here is take America as an example

sistem Kapitalisme Amerika itu sudah tua sekali, sudah jatuh bangun berapa kali
sudah mengalami revolusi dan reformasi beberapa kali
biayanya buat mereformasi dan merevolusi sistem itu tidak murah juga tidak gampang, bahkan terkadang terlampau mahal

bukunya Hernando De Soto "the mystery of capital" adalah salah satu contoh yang bagus tentang bagaimana ekonomi kapitalisme Amerika berevolusi di tengah evolusi sistem kepemilikan dan hukum, dari jaman Koboi Wild Wild West sampai jaman modern sekarang ini

what I mean here is...
orang Amerika telah memilih sistem kapitalisme ala Amerika dengan segala konsekuensinya
sistem itu tetap hidup sampai hari ini di Amerika dan tak akan pernah mati karena akan selalu mengalami perubahan dan perkembangan

begitu juga dengan Eropa
bukankah sistem kapitalisme Eropa berbeda dgn Amerika?
misalnya hukum kompetisi dan monopoli di Eropa dan Amerika
hukum kompetisi dan monopoli Amerika tidak mengharamkan hak monopoli yang diperoleh setelah seorang pelaku pasar memenangkan hak tersebut dari kompetisi ekonomi yang keras dan fair
sedangkan di Eropa, hak monopoli yang diperoleh dengan alasan apapun tidak dibenarkan untuk eksis
itu baru sistem hukumnya, belum sistem sosial, politik, pemerintahan, dll

mengapa gw pilih contoh kapitalisme Amerika?
karena sistem ekonomi mereka sudah established
sudah berdiri dengan kokoh dan stabil, minimal di negara mereka sendiri
kapitalisme Eropa juga sudah established
untuk sistem Welfare State, ada Kanada, dan Swedia sebagai contoh yang sudah established

jangan kita memakai contoh sistem ekonomi yang masih gamang dan labil
misalnya Sosialisme Amerika Latin
Bolivia, Nicaragua, dan Paraguay yang mengadopsi sistem ini adalah negara kecil nan miskin yang punya masalah dengan korupsi di bagian birokrasinya, punya masalah kemiskinan akut, dsb
sedangkan Venezuela punya masalah politik yang akut
Hugo Chavez, presiden Venezuela, adalah orang yang serakah dan gila kuasa, dia kepingin berkuasa seumur hidup dgn cara mengamandemen undang-undang dasar
walaupun bisa untuk dipelajari tapi tidak bisa dijadikan contoh untuk ditiru dan diterapkan

lalu bagaimana dengan sistem ekonomi Komunis Uni Soviet?
walaupun sudah runtuh tapi pernah berjaya di tahun 1950an sampai 1960an
bukankah ini field yang bagus untuk penelitian mengenai sistem ekonomi Komunis?
kenapa bisa berjaya? kenapa bisa runtuh?

sistem ekonomi syariah...
kalau bisa dipelajari dari perspektif keilmuan sih tidak masalah
apalagi kalau comparable dgn sistem ekonomi lainnya dan bisa dikritik
tapi kalau dipelajari dan dipandang dengan perspektif keagamaan itu yang jadi masalah
karena kalau sudah masuk field keagamaan, apalagi dicampur adukan dengan field keilmuan, itu bisa bikin repot dan terlalu beresiko shy

intinya institusi dan sistem ekonomi ngga sesederhana itu
ngga sesederhana pasar dan distorsi
ngga sesederhana modal kapital dan uang saja
ngga sesederhana yang dikatakan oleh Bang Faisal
karena sudah menyangkut lintas ilmu dan interaksi antar ilmu
Jadi bicara soal sistem dan institusi itu ngga sesederhana ketika kita bicara soal model dan teori ekonomi
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by PS on Sat Dec 06, 2008 11:45 pm

weits kata siapa anak 2007 pada sosialis??
Gw ga terlalu liberalis tapi g terlalu sosialis juga
tapi gw setuju dengan adanya campur tangan pemerintah
Soalnya klo pasar dibiarin menata dirinya sendiri (invisible hand),
jatohnya pasar ga punya hati,,,,,
sikat terus orang miskin!!

Ilmu Ekonomi susah dimengerti kalo terlalu sosialis.
Klo Pak Edi bilang, maksimun utilitas itu ga baik dan harus diturunkan utilitasnya agar bisa membantu orang lain (swasono curve), gw ga ngerti dimana seharusnya utilitas yg baik, lagian juga jadi ga bisa diitung, sangat subjektif.

Masalah membantu orang, itu gimana akhlaknya aja. Gimana si manusia itu sendiri.

Agak curcol nih.....Sistem Ekonomi kelasnya pak Edi ga diajarin sistem ekonomi liberal yah, sosialis melulu,,,,ga balance tuh!
Biar kita bisa menentukan gimana seharusnya sistem ekonomi berjalan, kita harusnya belajar dua2nya kan?!

Menurut gw sih sistem ekonomi apa pun bakal jelek klo akhlak manusianya sendiri buruk, egois.
avatar
PS

Female
Number of posts : 60
Shoutout : masa percobaan
Registration date : 2008-07-21

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ledot komarudot on Sun Dec 07, 2008 12:26 am

hahahaha.. put klo lo mo balance, harusnya lo ambil kelas SKPE juga.. nah gw jamin lo bakal bingung karna di sistek diajarinnya sosialis abis, n di skpe itu liberal abis.

abis itu, otak gue juga abis.
pusing mo ngikut yang mana gubrak! cape deh...
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by PS on Sun Dec 07, 2008 11:51 am

hahahaha ide buruk sepertinya......
tapi kan SKPE,,,,sistem kelembagaan dan pemikiran ekonomi
Sistek,,,,,,,sistem ekonomi
harusnya itu tanggung jawab si sistek buat ngajarin 2 2 nya
klo gtu kta ganti nama mata kuliahnya jadi
sistem ekonomi sosialis
avatar
PS

Female
Number of posts : 60
Shoutout : masa percobaan
Registration date : 2008-07-21

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by wisnu PIN on Sun Dec 07, 2008 11:53 am

dilarang OOT di forum formal ini marah
avatar
wisnu PIN
Admin

Male
Number of posts : 141
Age : 28
Divisi : PINerz!!
Angkatan : 2007
Shoutout : me is myself, the world is revolving around me!!
Registration date : 2008-06-04

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by PS on Sun Dec 07, 2008 12:03 pm

gw ga OOT ya nyu.....
gw tetep ngomongin sistem ekonomi
versi mata kuliah hehehehehe
avatar
PS

Female
Number of posts : 60
Shoutout : masa percobaan
Registration date : 2008-07-21

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by om_rasputin on Sat Dec 27, 2008 10:30 pm

Kapitalis ajalah, toh sekarang tugas kita buat kapitalis jadi sistem terdepan.

sosialis, gak kaya-kaya ntar

kekayaan kok didistribusiin, kasian yang udah kerja susah-susah...
avatar
om_rasputin

Number of posts : 5
Registration date : 2008-12-27

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by ledot komarudot on Sun Dec 28, 2008 5:45 pm

^^ parah lo ngakak:D

tapi klo ky gitu indonesia ga maju" ntar
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by om_rasputin on Sun Dec 28, 2008 5:57 pm

mo pake sistem apa? ekonomi kerakyatan dari dulu digembor-gemborin, toh hasilnya kita masih jadi negara dunia ketiga..
avatar
om_rasputin

Number of posts : 5
Registration date : 2008-12-27

View user profile

Back to top Go down

Re: sistem ekonomi..

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum