I am not good at numbers.

View previous topic View next topic Go down

I am not good at numbers.

Post by Economist Wannabe on Thu Oct 09, 2008 12:51 pm

Hei all, gue newbie nih.. Bukan anak IE dan juga bukan anak KANOPI, tapi cukup punya interest in economics. Gue anak KI 2007.

sebenernya di thread ini gue mau minta pendapat, saran, dan advices lo semua tentang kondisi yang sekarang lagi gue alami, gue harap lo semua bisa membantu dengan saling bertukar informasi dan pendapat. Jadi gini, rencananya taun depan gue mau ngelanjutin belajar di Universiteit van Amsterdam, NL. dan entah kenapa, akhir-akhir ini gue jadi tertarik sama economics, (yang tadinya gue mau ngambil jurusan business studies) yang entah kenapa sekarang gue jadi kepikiran buat ngambil jurusan International Economics disana. Tetapi permasalahannya adalah :

I am not good at numbers.

Bilang aja gampangnya, gue ga jago ngitung, dan ga terlalu suka ngitung. untuk mata kuliah Matek, pertama ngambil gue dapet D, dan harus ngambil lagi di SP, walaupun akhirnya lulus juga. Yang artinya, gue juga bakal memiliki masalah dengan calculus, econometric, dan more advanced math courses.

Dari realita ini, tadinya gue berpikiran untuk ngambil jurusan yang ga terlalu quantitative, e.g. Business Studies, dan karena emang gue tertarik sama business. Tapi entah kenapa, seperti yang gue bilang, gue jadi punya pikiran nekad buat ngambil Inter Econs, dan setelah gue ngobrol sama Edo Mahendra, gue jai semakin yakin.. *sial* Hasil tes psikologi gue sih memang menyatakan gue orang yang "verbal". dan bukan orang yang "quantitive". Sedangkan di Universiteit van Amsterdam itu, kampus yang terkenal dengan Quantitative Economics dan Econometrics nya.. Gimana ya ?

Sebenernya gue lebih tertarik sama Behavioral Economics, yang menurut gue itu keren banget. Minta saran dong.. Thanks. Senyum

Economist Wannabe

Number of posts : 2
Registration date : 2008-10-04

View user profile

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by wisnu PIN on Thu Oct 09, 2008 6:38 pm

Kita senasib sob ngakak

simpel aj,asalkan lo dasarnya udah suka, hajar terus sampe mampus deal

jgn kayak gw, dari dasar udah benci, akhirnya gw yang dihajar,dari awal juga ud mampus cape deh...


Btw,utk menguji seberapa ekonomnya lo, jangan lupa kontribusinya di Forum Ekonomi
entah sekedar kasih comment,ato bikin topik baru

enjoy,mate deal
avatar
wisnu PIN
Admin

Male
Number of posts : 141
Age : 28
Divisi : PINerz!!
Angkatan : 2007
Shoutout : me is myself, the world is revolving around me!!
Registration date : 2008-06-04

View user profile

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by ledot komarudot on Sat Oct 11, 2008 7:19 pm

yaa.. kalo orang" yang lemah matematik di IE mah banyak, om economist wannabe! gw juga termasuk ngakak pokonya syarat masuk IE itu cuma 1: tukang ngemeng, hahahahaha...

sebenernya ya, om economist wannabe ga usah sedih" lho. kan kita nganalisis data yang udah dimasukin ke eViews, SPSS, dst.. nanti software" itu yang ngitung", kita tinggal nginterpretasiin data yang udah jadi tersebut (baca: ngemeeenggggg~)!! saran gw sih 1 aja.. klo om merasa lemah di matek, maka perkuatlah statistik anda. statistik itu gampang sebenernya, dengan berbekal kalkulator scientific lo bisa ngejawab soal statistik apapun deh.. ini pengalaman gue lho yaa ngakak

gw juga setuju sm banyu.. klo om udah nge-state di pikiran om klo om lemah matematik, maka kedepannya om beneran jadi bego di matematik. ingat" aja klo power of mind itu kuat banget..
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by Leon-Lie on Sun Oct 12, 2008 12:01 pm

Saran gue sih cuman 1
- Ambil kelas Intensive Training in Mathematics (Calculus, Statistic, Algebra, and Real Analysis), kelas privat dari dosen MIPA juga boleh, secara mereka buka jasa itu

Bagaimanapun juga ilmu ekonomi, terutama level Graduate-nya (S2 and S3), sarat dengan matematika
ilmu ekonomi adalah ilmu sosial yang sarat dengan matematika


Btw, kalau lu suka dengan "Behavioral Economics" mungkin masuk Austrian School adalah jalan yang paling cocok buat lu

Austrian School menekankan pendekatan analisa ekonomi dari sisi psikologi manusia

Saran gw coba lihat2 University of Vienna, ini nenek moyangnya Austrian School
Oh ya, University of Vienna (Austrian School) setau gw kaga terlalu freak sama matematika seperti hal-nya aliran Orthodox (mainstream), mungkin ini akan lebih cocok dengan lu yg punya disadvantage dlm matematika

Good Luck
avatar
Leon-Lie

Male
Number of posts : 46
Age : 30
Divisi : Kajian dan Riset
Angkatan : 2005
Shoutout : penting yah?
Registration date : 2008-06-05

View user profile

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by ruthniki07 on Wed Nov 12, 2008 6:39 pm

goodluck juga yaaa..

eh KI 2007 ya?suka contact2 ama afghan?hehe
avatar
ruthniki07

Number of posts : 24
Registration date : 2008-06-22

View user profile

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by ledot komarudot on Wed Nov 12, 2008 10:24 pm

iyut postnya ga bgt cape deh...
avatar
ledot komarudot

Female
Number of posts : 132
Age : 27
Divisi : BPI
Angkatan : 2007
Shoutout : akhirnya warta ie terbit jugaaa....
Registration date : 2008-06-18

View user profile http://profiles.friendster.com/rollox

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by PS on Sat Dec 06, 2008 4:35 pm

si ledot ni maen manggil om2 aja! syapa tau dia cewe!

iya tante Economist Wannabe....mending perkuat statisticnya
kaya pengalaman kita (berkat ledot yg punya bakat reparasi elektronik) dengan kalkulator sesuatu itu, pas UAS kita cuma mindahin angka2 yg ada di soal ke kalkulator
pencet sesuatu
and voila! semua soal terjawab sudah!

coba deh sekali2 belajar ke ledot atw bacain tu buku panduan kalkulator! good luck

yaaaa nanyanya sama edo mahendra....
semakin teracuni deh ngambil economics
avatar
PS

Female
Number of posts : 60
Shoutout : masa percobaan
Registration date : 2008-07-21

View user profile

Back to top Go down

Re: I am not good at numbers.

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum